Selasa, 23 Desember 2014

Soto Ayam Khas Semarang

soto khas semarang
Soto Ayam Khas Semarang
http://jowonews.com/wp-content/uploads/2014/03/IMG_20140311_083343.jpg
Meskipun Soto sudah menjadi masakan khas Indonesia, namun Soto Ayam asal Semarang memiliki ciri-ciri yang khas sehingga sangat disukai oleh banyak kalangan pelanggannya. Soto Ayam Khas Semarang biasanya disajikan dengan kuah yang agak bening atau bening. Mengandalkan cita rasa segar dan tidak eneg (bhs.jawa), penjual soto Semarang sangat banyak jumlahnya bahkan terus bertambah setiap saat. Penjual yang telah lama eksis dan memiliki banyak pelanggan terus menambah gerai cabangnya. Penjual barupun tak sulit mendapatkan pelanggan, karena lidah kebanyakan orang Semarang sudah cocok dengan menu yang satu ini. Ibarat makanan pokok, ada cerita seorang penggemar fanatik soto dia sarapan dan makan siang selalu diawali dengan makan soto. Porsi soto memang tidak terlalu mengenyangkan karena soto biasanya disajikan dalam mangkok ukuran kecil sampai sedang. Komposisi soto yang terdiri dari nasi putih, bihun, potongan (suwiran-jawa) daging ayam kampung, rajangan daun bawang, potongan tomat, tauge,
dan disajikan panas-panas membuat aroma dan rasa segar ditambah sedikit perasan jeruk nipis. Soto khas Semarang umumnya disajikan dengan dilengkapi sate ayam/kerang/telur puyuh, perkedel, dan tempe goreng garing. Untuk harga semangkok soto pun bervariasi mulai dari Rp 2.500,- sampai dengan Rp 8.500,-. Jika ditambah 1 gelas es teh, 1 tusuk sate, satu perkedel dan satu tempe goreng perlu merogoh kocek Rp 5.000 s/d Rp 8.000,-.
Berikut ini kami sampaikan beberapa kedai Soto Khas Semarang terkenal yang ada di Semarang yaitu :

  • Soto Ayam Bangkong, dapat Anda temui di beberapa lokasi salah satunya di Jl. Brigjen Katamso (Perempatan Bangkong), Jl. Setiabudi-Srondol Banyumanik.
  • Soto Ayam Pak No, memiliki lebih banyak gerai diantaranya Jl. Tri Lomba Juang, Jl. Pamularsih dan beberapa Pujasera dalam Mall di Semarang.
  • Soto Ayam Pak Wito, beberapa gerainya menempati di Ruko Jl. Gajah (dekat Masjid Agung Jawa Tengah), Warung tenda Jl. Hasanudin (arah tanah mas), dan beberapa warung tenda lainnya.
  • Soto Ayam Pak To, ada dua lokasi di Jl. Seroja (satu di samping RRI semarang dan satu lagi di belakang RRI Semarang).
  • Soto Ayam Pak Ali, mungkin jadi satu-satunya Soto Termurah di Semarang cukup dengan Rp 2.500,- se mangkok. Lokasi warung ada di Jl. Medoho (jalan tembus Jl. Gajah - Jl. Soekarno-Hatta Tlogosari).

Dari kelima warung Soto Ayam Khas Semarang diatas, masing-masing mempunyai pelanggan fanatik karena rasa khas, cara penyajian dan harganya yang membuat pelanggan menjadi setia.
Resep masakan Soto Ayam Khas Semarang secara umum dapat dibuat oleh siapa saja yang hobbi memasak. Dengan bahan-bahan tradisional, murah dan mudah diperoleh membuat Soto Ayam Khas Semarang dapat melegenda sampai hari ini.

Label:

2 Komentar:

Pada 23 Desember 2014 pukul 05.35 , Blogger Unknown mengatakan...

klo nambah pasti mangkuk kedua ga sesegar mangkuk pertama. Kenapa pak ya? hihii

 
Pada 24 Desember 2014 pukul 06.11 , Blogger Kang Disman mengatakan...

Hukum Gossen I : Jika pemenuhan kebutuhan akan suatu jenis barang dilakukan secara terus-menerus, maka rasa nikmatnya mula-mula akan tinggi, namun semakin lama kenikmatan tersebut semakin menurun sampai akhirnya mencapai batas jenuh

 

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda